O I-PLAN E A IMPORTÂNCIA DE INDICADORES NO PLANEJAMENTO PÚBLICO DOS MUNICÍPIOS - Nardone, José Paulo; Cássio Gabriel, Denis (Cadernos, 2025)
Este trabalho é voltado a tratar do planejamento, mais especificamente do planejamento público no Brasil, desde a sua evolução histórica até chegar ao modelo atual. Ele busca não apenas descrever o planejamento governamental medido por meio de indicadores de desempenho, mas, para além disso, tem a pretensão de garantir o entendimento da importância do planejamento no processo de construção de políticas públicas sustentáveis e voltadas aos interesses da comunidade. Também visa enfatizar a relevância de que esse processo de planejar não se esgote pura e simplesmente no cumprimento de preceitos legais e regramentos formalísticos, mas sobretudo que seja tecnicamente qualificável para que se viabilize. Nesse sentido, garantida a participação popular e com suporte do sistema de controle interno, o processo de planejamento deve fazer uso de indicadores de desempenho, aproveitando-se de todos os benefícios proporcionados e retroalimentando-os a partir do monitoramento dos resultados alcançados, sempre com o objetivo maior de proporcionar entregas que produzam efeitos concretos e positivos à sociedade.